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Bûche Passion, Cheesecake & Abricot !

Publié le par Anna Tav

Bûche Passion, Cheesecake & Abricot !

Coucou les Gourmands,

Deuxième article en prévision de Noël, pour ceux qui désireraient faire leur bûche maison.

Je vous propose une petite bûche que j'avais appelé "The Road Trip", car elle était pleine de saveurs, le Cheesecake de New York, la Passion des Tropiques, l'Abricot du Sud, et le sablé breton, eh bien de Bretagne !

Ah, et vous pensez qu'il faut un moule spécial pour faire une bûche ? Détrompez-vous, un moule à cake, fais très bien l'affaire, alors aucune excuse, lancez-vous 😜 !

Et sachez, que vous pouvez la préparer à l'avance sans soucis, et la conservez au congélateur.

Donc pas non plus d'excuse sur une surcharge de préparation du repas 😉 !

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Ma recette pour une bûche de 8 personnes:

Pour le sablé breton:

- 160 g de sucre

-225 g de farine

- 210 g de beurre demi-sel mou

- 1/2 sachet de levure

- 6 jaune d'oeufs.

Pour l'insert mousse cheesecake:

-125g de fromage frais (type philadelphia),

-125g de fromage blanc,

-125g de crème liquide,

-1 gousse de vanille,

-70g de sucre.

-2 feuilles de gélatine.

Pour la gelée d'abricots:

-300g de pulpe d'abricots,

-5g de gélatine en feuilles.

Pour la mousse à la Passion:

-75g de pulpe de fruits de la passion,

-90g de sucre,

-8g de gélatine,

-300g de crème.

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Tout d'abord commençons par l'insert, car il faudra qu'il soit bloqué, pour pouvoir le glisser dans la mousse.

L'idéal est de le préparer la veille.

En premier, il faut faire la gelée d'abricot, mettez à ramollir vos feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Une fois, les feuilles ramollies, égouttez-les puis faites les fondre quelques secondes au micro-ondes.

Ajoutez ensuite petit à petit la purée d'abricots.

Mélangez bien puis coulez la geler dans un moule à cake, légèrement plus petit que celui que vous utiliserez pour montez votre bûche.

(S'il n'est pas en silicone, chemisez le d'un film alimentaire)

(Si vous n'avez qu'un moule à cake, pas de panique, vous découperez légèrement votre insert sur les bords pour ne pas qu'il soit visible sur les bords)

Puis mettez à prendre au congélateur.

*****

Quand vous voyez que votre insert commence à être bien pris, attaquez la mousse cheesecake:

Montez au batteur votre crème liquide en crème fouettée.

Mettez à ramollir votre gélatine dans de l'eau froide.

Dans un récipient, versez votre fromage frais et fouettez-le avec le fromage blanc et le sucre.

Fendez votre gousse de vanille en 2, et récupérez les grains à l'intérieur pour les incorporez avec le mélange au fromage frais.

Egouttez votre gélatine ramollie, puis faites-la fondre quelques secondes au micro-ondes avec 2 bonnes cuillères à soupe de lait, et incorporez la au précédent mélange en fouettant énergétiquement pour éviter que des grains ne se forment.

Pour finir, incorporez la crème fouettée, à l'aide d'une maryse.

Puis versez le tout par dessus la mousse cheesecake sur la gelée d'abricot.

Lissez bien et mettez à prendre au congélateur à nouveau.

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Pour le sablé breton,

Mélangez énergétiquement le beurre mou avec le sucre, puis ajoutez les jaunes d'oeufs, et enfin la farine et la levure.

"Etalez" votre pâte à l'aide de vos doigts au fond du moule à cake (chemisé de papier sulfurisé) dans lequel vous dresserez votre bûche et enfournez dans un four préchauffez à 150°C pendant environ 15-20 minutes.

Quand il est cuit, sortez du four, démoulez et laissez refroidir.

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Pour la mousse Passion:

Mettez les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pour les ramollir.

Montez la crème fouettée à l'aide d'un batteur électrique.

Mélangez le coulis de fruits de la passion avec le sucre.

Essorez les feuilles de gélatine, et les passer à peine quelques secondes au micro-ondes, ça va très vite. Il faut juste qu'elles soient fondues.

Versez un petit peu de coulis de fruits dans la gélatine et fouettez vivement, repassez quelques secondes au micro-ondes, puis incorporez le reste de la purée de fruits.

Puis à l'aide d'une maryse, incorporez petit à petit et délicatement la crème fouettée.

*****

Pour le montage de la bûche:

Versez la moitié de la mousse dans votre moule à cake, à l'aide d'une cuillère à soupe, remontez-en sur les bords du moule pour éviter les trous et bulles d'air.

Glissez ensuite l'insert Abricot-Cheesecake en l'appuyant légèrement dans la mousse.

Versez l'autre moitié de la mousse, (en veillant à laisser suffisament de place pour déposer votre sablé breton).

Déposez ensuite votre biscuit.

Lissez bien.

Et mettez à prendre une bonne journée au congélateur.

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Le lendemain, démoulez votre bûche.

Si vous l'avez fait à l'avance, filmez-là et remettez là au congélateur jusqu'au jour J.

Et si on est déjà le jour J, vous pouvez la glacer à l'aide d'un pinceau avec du nappage à tarte ou alors avec une gelée d'abricots sans morceaux et épaisse, pour qu'elle soit bien brillante.

( Je vous conseille de la sortir du congélateur au moins 8 heures avant sa consommation car la gelée d'abricot mais assez longtemps à décongelez (ce qui est du à l'eau contenu dans le fruit) ) .

Et décorez-là à votre guise.

Pour ma part j'avais gardé un peu de mousse cheesecake pour en mettre un peu à l'aide d'une poche à douille cannelée sur la bûche.

Quelques petites billes blanches, des physalis, des kumquats coupés en deux, et le tour a été joué !

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Je vous souhaite une excellente dégustation 😊

N'hésitez pas à me laissez vos avis 😉 !

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