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Tarte au Citron Meringuée Revisitée !

Publié le par Anna Tav

Tarte au Citron Meringuée Revisitée !

Coucou les Gourmands,

La Tarte au Citron Meringuée, un grand classique indémodable, au top de la gourmandise, mais parfois un peu trop sucrée...

Alors aujourd'hui je la revisite, (un peu dans l'esprit des Fantastiks de Christophe Michalak, ces gâteaux mi-entremets, mi-tartes), pour la transformer en un dessert plus léger mais tout aussi savoureux !

Biscuit recomposé aux Canistrellis (ces biscuits corses croquants et goutus), crème citron et chantilly mascarpone au citron, la recette est très simple à réaliser alors lancez-vous 😊

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Pour un entremets de 8 gourmets:

Biscuit croustillant aux canistrellis:

-200g de canistrellis,

-80g de beurre,

-50g de chocolat blanc

Crème citron (à faire la veille):

-125g de jus de citron,

-125g de beurre,

-200g de sucre,

-3 oeufs,

-2 feuilles de gélatine

Chantilly au mascarpone et au citron:

-250g de mascarpone,

-250g de crème liquide entière,

-60g de sucre en poudre,

-le zeste d'un citron jaune,

-le jus d'un demi citron.

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Il faut réaliser la crème citron la veille, pour qu'elle ait bien le temps de se solidifier.

Commencez par faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.


Placez le beurre et le jus de citron dans une casserole et portez-les à ébullition.

Mélangez les oeufs avec le sucre, incorporez un peu du mélange bouillant, puis reversez le tout dans la casserole, puis reportez le tout à ébullition sans cesser de remuer à l'aide d'un fouet, sur feu doux.

Poursuivez la cuisson deux minutes,

Retirez du feu, essorez votre gélatine et ajoutez-la dans votre crème citron,


Puis versez le tout dans un bol, laissez refroidir puis filmez le bol, et placez au réfrigérateur.

Je vous conseille également de préparer la chantilly au citron la veille, pour que le citron ait bien le temps d'infuser.

Mélanger le mascarpone avec le sucre en poudre et le zeste de citron, puis ajouter la crème liquide et le jus de citron petit à petit.

Versez dans une boîte hermétique ou dans un bol si vous voulez, filmez-le juste.

Mettez au réfrigérateur.

Le jour J, préparez votre biscuit, faites fondre le beurre et le chocolat blanc au micro-ondes.

Placez vos canistrellis dans un sachet de congélation et émiettez-les à l'aide d'un rouleau.

Mélangez les biscuits émiettés avec le beurre et le chocolat blanc fondus.


Étalez votre biscuit , au fond d'un cercle de 20cm de diamètre sur un plat couvert d'une feuille de papier sulfurisé, à l'aide d'une cuillère à soupe.



Puis placez au réfrigérateur.

Récupérez votre crème mascarpone au citron et montez-la à l'aide d'un batteur électrique, jusqu'à ce qu'elle obtienne la texture d'une chantilly.

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Passons au montage.

Garnissez une poche à douille munie d'une douille unie d'un centimètre de diamètre, et garnissez-la de crème citron.

Puis garnissez une poche à douille munie d'une douille cannelée d'un centimètre de diamètre aussi et garnissez-la de la chantilly au citron.

Récupérez votre biscuit, décerclez-le, et dressez généreusement un fond de crème citron dessus en laissant un bon centimètre sur les bords.

Puis dressez de jolies noisettes de chantilly au citron sur et autour la crème citron.

Ajoutez ensuite harmonieusement quelques touches de crème citron.


Décorez de quelques jolies miettes de canistrellis et de quelques zestes de citron.

Placez au réfrigérateur jusqu'à la dégustation de l'entremets.

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Je vous souhaite une excellente dégustation 😊 ,

Et n'hésitez pas à me laisser vos avis.

(Ah et s'il vous restait un peu de crème et de chantilly, faites de petites verrines avec 😉)

Tarte au Citron Meringuée Revisitée !
Tarte au Citron Meringuée Revisitée !
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