750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Matinée à la Michalak MasterClass !

Publié le par Anna Tav

Matinée à la Michalak MasterClass !

Coucou les Gourmands,

Une nouvelle bonne adresse à vous faire partager !!

La Michalak MasterClass, Rue du Faubourg Poissonnière à Paris,

Eh oui, le grand chef depuis quelques années a ouvert une adresse où lui et ses chefs donnent des cours de pâtisserie 😊

Matinée à la Michalak MasterClass !

J'ai eu la chance d'assister à un cours donné par le Chef Michalak lui-même,

Et ce fut que du bonheur !!

Le cours était à 9h, Sébastien, un des chefs de Christophe Michalak nous a accueillis, et fait entrer dans la pièce du cours.

Une grande pièce lumineuse avec un grand ilot central blanc, un côté réservé aux chefs, et sur les 3 autres côtés, étaient disposés 12 tabourets, nombres de participants au cours.

Devant chaque tabouret, un joli paquet papier contenant, une petite bouteille d'eau, un badge, un tablier, une pochette avec les recettes qui vont être réaliser pendant le cours, et un crayon papier, bien-sûr tout à l'effigie du chef.

Ah, et il y a un peu de musique en fond sonore !

Matinée à la Michalak MasterClass !

Sébastien nous propose quelque chose à boire, thé ou Café,

Et Christophe arrive sans prévenir, tout sourire.

Petit tour de table, pour que tout le monde se présente, présentation du cours, et ca y est, c'est parti !

On écrit d'ailleurs tous nos prénoms sur un petit écriteau prévu à cet effet, devant nous, pour plus de convivialité et je pense aussi pour plus de facilité "à communiquer" avec nous pour le Chef.

Au programme, Fantastik Choco-Passion, Parfait Givré au Caramel au sel fumé, Sablé Coco Caramel et Chocolat, Madeleine Yuzu et Miel.

Le cours est plus une démonstration réalisé par le chef Chef assisté par son Pâtissier, Sébastien, il réalise toutes les recettes sous nos yeux, en nous les expliquants et en nous montrant à chaque fois les différentes préparations pour que l'on voit bien les textures.

Il dévoile astuces, et raconte au fur et à mesure petites anecdotes sur lui ou ses produits.

On découvre aussi un personnage taquin, il sort notamment plusieurs plaisanteries à son chef assistant sur la playlist musical.

Les participants prennent des notes et peuvent intervenir à leur guise, poser des questions, prendre des photos...

Matinée à la Michalak MasterClass !
Matinée à la Michalak MasterClass !
Matinée à la Michalak MasterClass !
Matinée à la Michalak MasterClass !

Sébastien fait des allers-retours à droite, à gauche, (frigo, réserve, et j'imagine également à la plonge,) petite remarque taquine au passage de Christophe sur une musique de Céline Dion qui passe à un moment, le chef plaisantant en disant, que normalement ça c'est interdit, qu'il aime bien la chanteuse, mais beaucoup moins ses chansons.

Le Chef reste ainsi toujours avec nous, avec sa bonne humeur et son envie de partager.

Une jeune fille du cours est désignée, avec amusement, responsable du four et des temps de cuisson.

Les recettes sont réalisées à bon rythme, et quand une est terminé et prête à déguster, Christophe les dispose joliment sur un plat et les fait circuler pour que tout le monde puisse prendre une petite photo et après, hop, on goûte !







Et à chaque fois, c'est que du bonheur, légèreté et équilibre, et que des parfums au top 😇 .

Matinée à la Michalak MasterClass !
Matinée à la Michalak MasterClass !
Matinée à la Michalak MasterClass !
Matinée à la Michalak MasterClass !
Matinée à la Michalak MasterClass !

Quand toutes les recettes ont été réalisées et dégustées, on discute un petit moment avec le Chef, très ouvert, qui répond à toutes nos questions, et nous fait part de sa vision de la Pâtisserie.

Puis il propose de dédicacer les livres amenés directement par certains, ou acheter à la boutique par d'autres 😉 , puis place à une petite séance photos, le photographe désigné étant bien-sûr le chef pâtissier Sébastien.

Je ne résiste pas à l'envie de me la crâner un peu, et de vous montrer ma photo souvenirs 😜 !

Matinée à la Michalak MasterClass !

Et finalement, après une dernière parole sympa, le chef se sauve aussi furtivement qu'il est arrivé, les participants récupèrent leurs affaires, et passage obligé par la boutique, tout le monde repart avec un petit truc.

Pour ma part, je prends un Cake aux Marrons, pour ma Maman qui a eu l'idée de m'envoyer à ce cours, et qui me l'a offert avec mon père pour mes 23 ans, avec l'aller-retour à Paris et une nuit d'hôtel (et oui, le cours étant à 9h, il fallait partir la veille 😉)

Et je l'avoue, je me prends une petite douceur, un Kosmik Cheesecake aux fruits exotiques, mmmmmmm, une tuerie !!

Encore meilleur, quand on sait par Christophe Michalak qui nous l'a raconté le jour même, que ses Kosmiks contiennent 20 à 30% de sucre en moins que si la même recette était réalisée en format petits gâteaux, et que la gélatine est quasi-supprimée !!

Matinée à la Michalak MasterClass !Matinée à la Michalak MasterClass !

Tous les cours réalisés à la Michalak MasterClass ne sont pas donnés par Christophe lui-même, certains sont donnés par ses chefs, les thèmes sont alors prédéfinis à l'avance, on réserve alors le cours en fonction du thème, et ce dernier coûte alors aux alentours de 140€,

Pour les cours donnés par Christophe Michalak, nommés les Exclusif Michalak, on monte aux alentours de 300€ et quand au thème du cours, c'est la surprise jusqu'au jour J quand on ouvre notre petite pochette avec les recettes 😉

*************

J'ai passé un moment génial à la Michalak MasterClass, et si vous avez l'occasion de vous y rendre, n'hésitez pas, ça vaut carrément le coup !

Christophe Michalak, est vraiment un chef très sympa, ouvert et qui fait partager son savoir avec passion, on sent d'ailleurs que c'est un vrai passionné et que toutes ses créations sont savamment étudiées !

Belle rencontre et moment très enrichissant avec un célèbre et génial chef qui a su rester humble !

Commenter cet article