750 grammes
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Petite Galette des Rois !

Publié le par Anna Tav

Petite Galette des Rois !

Coucou les Gourmands,

On est en plein dans la saison des Galettes,

Alors voila, je vous propose ma recette !!

Vous noterez que j'ai à peine une semaine de retard sur l'Epiphanie, pas mal hein ?!

Cette recette devrait plaire à ceux qui sont pas nombreux à la Maison, et pour cause je n'ai utilisé qu'un seul rouleau de pâte feuilletée, pour faire une petite Galette, parfaite pour 4 personnes.

Eh oui, vous avez bien lu, je plaide coupable, j'ai utilisé un rouleau de pâte feuilletée du commerce, j'en avais un dans le réfrigérateur et il fallait bien le passer,

La bonne excuse vous direz, mais la Galette était très bonne quand même,

C'est sûr que c'est toujours meilleur Maison, mais si jamais vous n'aviez pas le temps ou le courage de vous lancer pour faire votre pâte feuilletée,

Sachez que vous pouvez aussi la commander chez votre pâtissier ou votre boulanger préféré 😉 !

(Pour ma recette, vous n'aurez besoin que de 250g).

Autre point, je ne peux pas intitulé ma Galette, comme étant à la frangipane, effectivement la frangipane contient 2/3 de crème d'amandes, et 1/3 de crème pâtissière,

La mienne c'est 100% crème d'amande, je l'aime comme ça !

Alors si vous tester, dites-moi ce que vous en penser 😇.

Allez trêve de bavardage,

Place à la recette !

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Pour 4 bons gourmets :

-1 rouleau de pâte feuilletée,

-50g de beurre doux mou,

-50g de sucre en poudre,

-1 oeuf,

-50g de poudre d'amande

-un jaune d'œuf pour la dorure

Pour le sirop (pour un feuilletage bien brillant):

-30g de sucre en poudre,

-30g d'eau

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Déroulez votre rouleau de pâte feuilletée,

Découpez un disque de pâte dedans, à l'aide d'un cercle de pâtisserie de 20cm de diamètre ou d'un saladier avec une ouverture de même taille.

Réservez ce disque, ce sera le chapeau de votre Galette.

Soudez alors la pâte restante du bout des doigts afin d'y découper un deuxième disque de pâte.

Placez ce disque sur une feuille de papier sulfurisé,

Et à l'aide d'un pinceau, passez un filet d'eau sur les bords.

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On passe à la crème d'amande,

Dans un grand bol, fouettez le beurre mou, avec le sucre en poudre jusqu'à obtenir une texture aérienne,

Ajoutez alors l'œuf, et rebelote, on fouette jusqu'à ce que la texture soit aérée,

On ajoute la crème d'amande, et nouveau bon coup de fouet.

C'est prêt,

On verse sur le disque de pâte et on étale à l'aide d'une petite spatule en veillant à laisser un bord sur le disque de pâte d'un bon petit centimètre.

Puis on glisse la fève où on veut.

Petite Galette des Rois !

On récupère notre deuxième cercle de pâte qu'on vient déposer, bien centré, sur la crème d'amandes.

Du plat de la main, on vient délicatement faire de petits mouvement circulaires afin de chasser l'air, avant de souder les bords en appuyant dessus du bout des doigts.

Puis pour un bel effet, on vient chiqueter les bords, en appliquant une légère pression du doigt et en incisant les deux épaisseurs de pâte d'une pointe de petit couteau, pour former comme des touts petits arcs de cercle.

On dore ensuite généreusement de jaune d'œuf battu à l'aide d'un pinceau,

Et hop, on met au frais pour une petite heure.

Petite Galette des Rois !

On récupère la Galette et on la "raye",

On vient créer notre décor dessus à notre goût à l'aide d'une pointe de petit couteau,

On veille à faire un petit trou au centre pour laisser s'échapper la vapeur à la cuisson, et éviter que le feuilletage ne craque.

Hop, nouveau tour au réfrigérateur pour bien 30 minutes.

Petite Galette des Rois !

Préchauffez votre four à 180°C à chaleur tournante.

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Dans une petite casserole, mélangez le sucre et l'eau, puis portez à ébullition,

Dès les premiers bouillons, retirez du feu et versez dans un verre, réservez.

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Placez votre Galette, toujours sur la feuille de papier sulfurisé, sur une plaque de cuisson,

Et enfournez pour 25 minutes (environ),

Votre Galette doit être bien dorée,

À la sortie du four, appliquez tout de suite un peu de sirop sur toute la Galette, à l'aide d'un pinceau.

Et voila, votre Galette est prête,

Reste plus qu'à savoir qui sera la Reine, ou le Roi 👑 !

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Je vous souhaite une excellente dégustation 😇 !

Petite Galette des Rois !
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