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Brioche Feuilletée !

Publié le par Anna Tav

Brioche Feuilletée !

Coucou les Gourmands,

Ce weekend, ma Maman est venue prendre le petit-déjeuner, je me suis donc appliquée à lui préparer un menu plutôt cool,

Smoothie au Kiwi, Verrines petits-suisses, mangues, graines de chia et une petite touche de granola, mais qui dit petit-déjeuner gourmand, dit pour moi: viennoiseries !!

L'occasion était parfaite pour réaliser des brioches feuilletées, petite merveille, entre la brioche et le croissant, que nous avions d'ailleurs avec ma Maman pu goûter à la Pâtisserie des Rêves lors de notre marathon gourmand à Paris, des Brioches signées Philippe Conticini.

J'en avais un super souvenir, mais n'avais encore jamais testé d'en faire à la Maison,

Ce fut une première réussie !!

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Pour une quinzaine de jolies brioches individuelles :

(Pour ma part, j'ai fais 6 individuelles et deux brioches de 4 bonnes parts)

Pour la pâte à brioche :

-500g de farine,

-50g de sucre,

-1 cuillère à café de sel,

-20g de levure de boulanger fraîche,

-15cl de lait,

-3 oeufs,

-50g de beurre,

-300g de beurre.

-sucre grains.

Pour le sirop :

-30g d'eau,

-30g de sucre.

Pour la dorure :

-un oeuf

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On attaque notre pâte à brioche dans un saladier,

Mettez votre farine en pyramide, versez le sucre et le sel d'un côté,

Et levure fraîche d'un autre, ajoutez le lait et les oeufs et mélangez avec une cuillère en bois, ou à la main si vous préférez,

Une fois avoir obtenu une pâte lisse qui se décolle bien des bords,

Ajoutez les 50g de beurre coupé en petits morceaux, pétrissez de la main, jusqu'à ce que de nouveau vous obteniez une pâte lisse qui se décolle du bord.

Formez alors une belle boule, replacez la dans votre saladier fariné,

Couvrez d'un linge et laissez reposer à température ambiante pendant 30 minutes-1h.

Une fois le temps de repos passé, "dégazez" votre pâte, repliez la pâte sur elle-même afin de chasser l'air qui s'y trouve,

Replacez dans votre saladier, filmez au contact, placez au frais pour une heure.

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Quelques minutes avant de récupérez votre pâte à brioche,

Occupez vous du beurre (les 300g restantes), sur un carré de feuille de papier sulfurisé, tapez sur votre beurre jusqu'à obtenir un beau carré de beurre tout fin.

 

 

 

 

 

 

 

Brioche Feuilletée !

Étalez alors votre pâte à brioche en un grand rectangle, à peu près deux fois lus grand que celui de beurre,

Placez alors le beurre au centre, les arêtes sur le centre de chaque côté du carré de pâte.

Brioche Feuilletée !

Repliez la pâte sur le beurre, fariné et allongez le tout, en une grande bande.

Repliez sur elle-même en 3 pans, repliez déjà le côté droit puis le côté gauche.

Filmez et placez au frais pour une bonne heure et demie.

Brioche Feuilletée !
Brioche Feuilletée !

Étalez alors de nouveau votre pâte en grande bande (toujours dans le sens de la longueur).

Brioche Feuilletée !

Ca y est, vous venez de mettre votre deuxième tour (vous avez mis le premier quand vous avez étalé votre pâte avec le beurre).

On replie en 3 pans Refilmez et replacez au réfrigérateur pour une bonne heure et demie.

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On met un 3eme et dernier tour à notre pâte en la réétalant en une grande bande de pâte, on refilme et on remet au frais une petite heure.

Notre pâte sera ensuite prête à être utiliser.

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On prépare notre sirop,

Pour ça rien de plus simple, on place le sucre et l'eau dans une petite casserole, on mélange, et on porte à ébullition, dès les premiers bouillons, on retire et on réserve dans un petit verre.

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Pour ma part, j'ai séparé ma pâte en 3 pâtons,

Un pour faire des brioches individuelles au sucre,

Un pour faire une brioche à partager aux pralines roses,

Un pour faire une brioche à partager aux pépites de chocolat.

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Étalez un premier pâton assez finement en un joli carré,

Saupoudrez de sucre grains en laissant juste une petite bande en haut, que vous napperez d'un filet de sirop à l'aide d'un pinceau.

Brioche Feuilletée !

Roulez alors votre rectangle sur lui-même en serrant bien.

Brioche Feuilletée !

Découpez alors 6 rouleaux dans votre gros rouleau et placez dans des moules à muffins chemisés de papier sulfurisé.

Réservez au frais.

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Même consigne pour la brioche aux pralines roses, et aux pépites de chocolat,

On parsème simplement un premier rectangle de pâte d'un peu de sucre et poudre et de pralines roses concassées, et le deuxième rectangle de pépites de chocolat.

On place alors les différents petits rouleaux découpés dans deux petits moules à Cake chemisés de papier sulfurisé.

Brioche Feuilletée !

Pour ma part, comme quand je fais d'autres viennoiseries, je m'arrange pour réaliser les brioches juste avant d'aller me coucher,

Je les filme alors et les place dans mon frigo ou dans mon freezer.

Je récupère mes brioches le lendemain matin, les place sur une plaque de cuisson et les laisse pousser dans une pièce bien chaude,

Ou dans mon four à 35°C,

Il y en a pour une petite heure, les brioches doivent quasiment doublées de volume,

On préchauffe alors le four à 180°C à chaleur tournante.

Pendant ce temps, dorez vos brioches d'œuf battu à l'aide d'un pinceau,

Parsemez en plus de pralines roses, la brioche aux pralines roses,

Et de sucre grains les petites brioches, j'ai ajouté aussi quelques petits flocons de neige en sucre, mais c'est purement décoratif.

La brioche aux pépites de chocolat est restée telle quelle, juste dorée.

Brioche Feuilletée !

On enfourne alors !

25 à 30 minutes pour les petites brioches,

40 à 45 minutes pour les brioches à partager.

Ne reste plus qu'à démouler, Et le tour est joué,

C'est parti pour un super petit-déjeuner 😜 !Je vous souhaite une excellente dégustation 😇 ,

 

Brioche Feuilletée !
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