750 grammes
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Tarte "Fondue" au Mont d'Or !

Publié le par Anna Tav

Tarte "Fondue" au Mont d'Or !

Coucou les Gourmands,

Aujourd'hui une recette, mais alors ultra-gourmande, tarte feuilletée à la purée de pommes de terre, sublimée d'un petit morceau de jambon fumé, le tout recouvert de Mont d'or fondu, une vraie tuerie !!

En plus c'est un plat au visuel original, ce qui augment encore son côté alléchant,

Avec son air convivial, on le fait aux copains qui viennent dîner, avec une petite salade verte pour accompagner le tout 😉 .

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Ma recette pour 4 gourmets:

-1 Mont d'or de taille moyenne (ceux d'environ 780g),

-2 rouleaux de pâte feuilletée,

-1,2 kg de pommes de terre,

-25 cl de crème fraîche,

-1 échalote,

-6 tranches de jambon fumé,

-un peu de persil,

-1 oeuf battu,

-sel, poivre

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Commençons d'abord par la purée que je vous conseille de faire la veille, car il faut la laisser refroidir avant de dresser la tarte.

Faites bouillir une grande casserole d'eau,

Lavez et épluchez vos Pommes de terre et coupez-les en dés, plongez-les'dans l'eau bouillante.

Quand vos Pommes de terre sont quasi-cuite, (vous plantez la lame d'un couteau dans un morceau et elle doit ressortir aisément), épluchez et coupez finement l'échalote, et plongez-les avec les Pommes de terre jusqu'à ce qu'elle soit totalement cuites,

Égouttez-les puis replacez les dans la casserole, ajoutez la crème fraîche et écrasez à l'aide d'une fourchette, salez et poivrez à votre goût.

Réservez.

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Pour le montage de la tarte, étalez un rouleau de pâte feuilletée sur une feuille de papier sulfurisé, placez votre Mont d'or au centre, et dresssez une belle couronne de purée en laissant un bon centimètre autour de la boite.

Retirez la boite.

À l'aide d'un pinceau, étalez un peu d'œuf battu le bord de la pâte feuilletée,

Déposez le deuxième rond de pâte feuilletée sur le premier, en veillant à bien suivre les courbes de la couronne de purée, et du trou pour le Mont d'Or.

Repliez les bords du premier cercle sur ceux du deuxième et appuyez du bout des doigts pour bien les coller ensemble.

Dorez-le tout avec l'œuf battu toujours à l'aide d'un pinceau, coupez un rond de papier sulfurisé un tout petit peu plus large (1cm à peine) que la boîte de Mont d'or, la posez dans le creux avant de déposez la boite elle-même.

Découpez tout autour du Mont d'or des entailles dans la couronne, (j'ai personnellement découpé 20 parts).

Tournez chaque part d'un quart de tour vers la droite pour laisser apparaître la purée,

Dorez à nouveau.

Puis glissez sur une grille.

Tarte "Fondue" au Mont d'Or !

Préchauffez le four à 180°C à chaleur tournante.

Entaillez votre Mont d'Or et poivrez-le légèrement

Enfournez pour une bonne quarantaine de minutes, pensez à retourner votre grille à mi-cuisson.

Profitez de la cuisson pour préparer une petite salade verte.

Profitez-en aussi pour coupez en morceaux votre jambon fumé.

Prolongez si nécessaire un peu la cuisson de votre tarte, elle doit être bien dorée.

Déposez un morceau de jambon fumée sur chaque part à la sortie du four, parsemez de persil finement haché et servez aussitôt.

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Cassez la croûte du Mont d'or à l'aide d'une fourchette ou d'une cuillère, et là 2 options s'offrent à vous pour la dégustation:

chaque convive peut directement tremper une part de tarte feuilletée dans le Mont d'or et la déguster avec les doigts,

ou alors si votre tarte est un peu molle, placez vos parts dans votre assiette et les recouvrir de Mont d'Or fondu, à l'aide d'une cuillère !

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Je vous souhaite une excellente dégustation 😇 ,

Et n'hésitez pas à me laisser vos avis 😉 !

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