750 grammes
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Paris-Brest Revisité !

Publié le par Anna Tav

Paris-Brest Revisité !

Coucou les Gourmands,

Semaine passée, grosse grosse envie de faire de la pâtisserie,

L'occasion se présente, un couple d'amis venaient manger à la Maison, Yes !!!!

Mais quoi faire, une multitude d'idées, et c'est que je me souviens qu'ils adorent tous les 2, le caramel au beurre salé,

Il fallait donc absolument que j'en mette dans mon dessert,

Et c'est que j'ai décidé de faire des gros choux craquants avec une crème onctueuse au praliné, et un cœur surprise au caramel beurre salé.

Et ce fut une vraie tuerie 😱 😍 !!!

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Ma recette pour 8 gourmets:

Pour la pâte à choux:

-12,5cl d'eau,

-1/2 cuillère à café de sel,

-50g de beurre,

-75g de farine,

-3 oeufs

Pour le craquant:

-70g de beurre,

-40g de sucre,

-90g de farine

Crème onctueuse au praliné:

-250g de lait,

-1 oeuf,

-50g de sucre,

-25g de maïzena,

-150g de pralinoine, (ou de chocolats au lait fourrés au praliné dégoté chez votre chocolatier préfère)

-750g de crème liquide entière

Pour le caramel au beurre salé:

-120g de sucre,

-50g de crème liquide,

-80g de beurre doux ,

-1 bonne pincée de sel

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Commençons d'abord par le craquant :

Mélangez du bout des doigts, le beurre un peu mou, avec le sucre et la farine, jusqu'à obtenir une pâte bien liée, étalez-la alors très finement sur une feuille de papier sulfurisé, déposez un film par dessus, et déposez dans votre fraiseur ou dans votre congélateur.

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Attaquez alors votre pâte à choux,

Préchauffez votre four à 180°C, à chaleur tournante.

Dans une casserole, pesez votre eau, avec le sel et le beurre, portez-le tout à ébullition.

Quand le beurre est totalement fondu, et que le mélange bout, baissez votre feu et ajoutez votre farine, mélangez en continu pendant 3 bonnes minutes puis retirez du feu, ajoutez alors un à un, 2 des oeufs (le troisième est pour la dorure).

Beurrez et farinez une plaque de cuisson, garnissez une poche à douille, munie d'une douille unie, d'environ 2 cm de diamètre, ou à défaut la plus grosse que vous ayez,

Et dressez, en les espaçant bien, 8 belles boules de pâte à choux.

S'il vous reste un peu de pâte, vous pouvez dressez de petits choux, pour faire des chouquettes 😉.

Battez alors le dernier oeuf, et à l'aide d'un pinceau badigeonnez-en délicatement les oeufs.

Récupérez alors votre craquant, et à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre fin, pour ma part, j'ai utilisé un coquetier, et détaillez des ronds de pâte et déposez sur vos choux. (Vous pouvez également en mettre sur vos petits choux)

Badigeonnez à nouveau alors légèrement de dorure.

Et enfournez pour 30 minutes à 180°C, puis baissez votre four à 160°C et poursuivez alors la cuisson de 10 bonnes minutes.

Vos choux doivent être bien gonflés et dorés.

Attention, très important, une fois que vos choux sont enfournés, n'ouvrez surtout pas la porte du four, avant au moins les premières 30 minutes de cuisson, ou ils retomberont totalement !!!

Sortez et laissez refroidir.

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Pour la crème onctueuse au praliné, on commence par faire une crème patissiere:

Portez le lait à ébullition, pendant ce temps, mélangez au fouet, le sucre, la maïzena et l'œuf, versez un peu de lait bouillant par dessus, puis versez le tout dans la casserole, portez le mélange à ébullition sans cesser de mélanger, puis coupez votre feu, et ajoutez le chocolat au praliné.

Fouettez jusqu'à ce qu'il soit to lament fondu et versez le tout dans un bac assez large, plus la crème pâtissière peut être refroidie en fine couche, mieux c'est 😉, filmez-la alors au contact et placez au réfrigérateur, jusqu'à ce qu'elle soit totalement froide.

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Pour le caramel au beurre salé,

À feu doux, faites caraméliser votre sucre.

Je vous conseille de le faire en 3 fois, vous versez une première couche de sucre, quand elle commence à caraméliser, vous versez une deuxième couche, et vous faites de même pour la troisième.

Pendant de temps, faites tiédir au micro-ondes la crème pesée avec le sel.

Et quand votre sucre s'est transformé en un caramel doré et fluide, coupez votre feu et versez en 2 fois la crème dessus, en mélangeant pour fondre les éventuels grains que l'opération aurait provoqué,

Allumez à nouveau un feu doux, et portez à ébullition en mélangeant délicatement et veillez à ce qu'il ne reste aucun grain de caramel, poursuivez la cuisson sur feu très très doux, une petite minute après l'ébullition.

Versez alors dans un récipient.

Récupérez alors votre beurre et coupez le en petits dés, et laissez-le à température ambiante pour qu'il ramollisse un peu.

Après que votre caramel est refroidi une dizaine de minutes, ajoutez alors le beurre, et mélangez jusqu'à ce qu'il soit fondu.

Placez alors au réfrigérateur.

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On recette à la crème onctueuse au praliné,

À l'aide d'un batteur électrique, montez votre crème liquide entière jusqu'à obtenir une crème fouettée qui se tient bien.

Récupérez votre crème pâtissière refroidie et fouettez-la, puis incorporez en deux ou trois la crème fouettée.

Votre crème est prête 😊 !

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On passe au montage:

Coupez en 2 vos gros choux, aux 2/3 de leur hauteur,

À l'aide d'une poche à douille munie d'une douille cannelée, garnissez la partie basse de crème onctueuse au praliné en laissant un vide au centre.

Garnissez alors généreusement ce creux à l'aide d'une petite cuillère du caramel au beurre salé refroidi.

Paris-Brest Revisité !

Recouvrez de crème au praliné en la faisant dépasser joliment de la partie basse du chou.

Paris-Brest Revisité !

Déposez alors les chapeaux,

Saupoudrez de sucre glace, et ajoutez une dernière petite noisette de crème,

Placez au frais jusqu'au moment de les servir.

Paris-Brest Revisité !

Je vous souhaite une excellente dégustation 😊,

Et n'hésitez pas à me laisser vos avis 😇 !

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